L’été en Europe

13 oct.
2015
by in Out of India

Waiter in front of a restaurant - Firenze
Rainbow of tourists ponchos - Firenze
Ponto Vecchio with dramatic sky
Sandwich Porchetta - Firenze
Bologna from the Tower
Bologna gallery
Wedding in France with Indian Jasmin
Paris, île Saint Louis from the Seine
Bateau-mouche full, Paris
Palais Royal and contemporary statue

Dans la vie de tout expatrié il y a cette relation spéciale avec la “mère patrie”. Certains lui ont tourné le dos volontairement et sont dans un dénigrement qui frôle parfois le ridicule et souvent la mauvaise foi. D’autres, au contraire ont tout oublié (du moins les mauvais côtés) et subissent parfois leur expatriation, ils projettent donc une image d’Epinal innocente et souvent exagérée de leur pays lointain. Tout serait mieux là-bas et les problèmes que nous avons ici ne seraient pas de notre faute mais de celle de notre pays d’accueil bien entendu…
Bref, pour éviter ces relations épidermiques, nous avons fait le choix de rentrer relativement souvent en France, 2-3 fois par an pour ne pas perdre le lien avec la famille, les amis français et garder une image assez réaliste de notre propre pays. Traditionnellement, nous sommes donc rentré cet été, jouant les touristes aoûtiens pour goûter aux délices des longues soirées d’été, des barbecues, parties de pétanque, baignades vivifiantes dans l’Atlantique et même une promenade sur la Seine à Paris. Nous en avons aussi profité pour revoir nos potes de Bangalore déjà rentrés lors d’un mariage d’amis d’ici, là-bas.
Et pour ne pas trop se sentir frustrés de n’avoir “rien fait”, parce que revoir des lieux qu’on connait, ça ne compte pas, nous en avons profité pour nous faire un petit crochet, en mode autoroutes-trip par l’Italie du Nord (Bologne et Florence), histoire de se goinfrer de pasta, charcuterie italienne et architecture classique.
Nous sommes donc rentrés en Inde, repus d’Europe et de calme, prêts à continuer d’essayer de faire notre trou dans ce pays fascinant & aliénant, énergisant & fatiguant.

by in Bangalore, Food, Slideshow

Le Casse-Croûte Bangalore
Petit pot de début !

Nous n’en avions pas parlé jusqu’à aujourd’hui mais nous préparions depuis maintenant plus d’un an un deuxième projet d’entrepreneuriat à Bangalore. Après, Titri et l’outsourcing, nous avions envie, depuis notre arrivée en Inde de créer un deuxième projet qui nous permette un peu de sortir du bureau et qui ait un rapport avec la restauration car on adore ça !
On sent aussi depuis le début qu’il y a des opportunités à saisir dans ce secteur en Inde.

Nous ne sommes pas seuls dans l’histoire, un autre Nicolas, passé en stage par Titri (c’est comme ça que nous nous sommes connus) est lui à 100% sur le projet. Il a surtout eu le courage de rester le développer pendant plus d’un an avant que cette aventure ne voit finalement le jour. Quand on dit qu’en Inde, le plus important c’est la patience, ce n’est pas une blague… Et comme deux Nicolas n’étaient pas assez, un 3e, ami de longue date de Nicolas G (vous suivez) nous a aussi rejoint tout récemment pour nous prêter main forte.

Bref, on vous passera les détails des quelques mois de préparation-galères etc… pour arriver au résultat : nous lançons ce samedi notre food-truck que nous avons dénommé “Le Casse-Croûte” ! L’idée est simple, servir des sandwichs toastés (inspirés par nos fameux croque-monsieur français), revisités à notre sauce, des bonnes frites (cuites en double cuisson svp !), du gaspacho tout frais tout bon et des crèmes caramel en dessert. Voilà, on voulait donc quelque chose de français (et européen) mais simple car la cuisine occidentale est souvent servie de façon plutôt haut de gamme ici. On voulait donc montrer qu’on peut faire aussi de la “street-food” française accessible avec des produits “du marché”. En effet, pas question pour nous d’importer des ingrédients chers, l’idée étant de faire du “locavore” et du “fait maison” au maximum. Nous avons donc dû apprendre à faire du pain, de la moutarde à l’ancienne etc… Pour ceux que ça intéresse, on raconte ça sur notre site plus en détails ici.

Concernant le camion, on voulait absolument quelque chose qui ait du caractère et comme vous le savez, nous avons plutôt un faible pour les véhicules “vintage”. Ca faisait donc un moment qu’on avait flashé sur les “Matadors“, des longs vans tout en rondeurs, un peu à la manière des combi VW mais en plus rustique.
Nous avons donc pu en acheter d’occasion (pas en bel état) et après quelques péripéties, trouvé un garage et fabricant de cuisines qui nous ont permis de le modifier pour en faire un food-truck digne de ce nom (en plus de 6 mois tout de même).

Après une session test entre amis le w-e dernier, l’heure de vérité arrive pour nous ce w-e avec notre évènement de lancement à l’Alliance française de Bangalore où nous servirons de 13 à 20h si le temps (et nos stocks) le permettent. On prévoit aussi un petit tournoi de pétanque à partir de 15h30, alors si vous êtes sur Bangalore ce samedi 12 septembre, venez !

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Le surf en Inde, c’est possible !

Depuis l’année dernière et notre séjour désormais annuel à Mamallapuram (durant la mousson à l’Ouest du pays), nous avions découvert qu’il était possible de surfer en Inde. En début d’année, c’est à Varkala que nous envions les Anglais qui s’étaient lancé dans la création d’un club surf & yoga. Et ce mois-ci, nous sommes retournés sur la côte Est, juste en dessous de Chennai pour découvrir, non seulement que la culture surf commençait à être vraiment installée à Mamallapuram mais aussi que des clubs de surf – guest-houses commencent à apparaître sur le reste de la côte.
Sur le bons conseils d’un expat français de Chennai (merci Gaël !), nous avons pu testé le spot de Covelong (ou Kovalam, à ne pas confondre avec le Kovalam du Kérala) où une guest-house & resto & club de surf vient d’ouvrir. Contrairement à la plupart des guest-houses du coin, celle-ci a vraiment du charme, l’architecture du lieu mêle béton brut, bois et bambou et surtout, elle bénéficie d’une plage presque privée (qu’elle maintient propre) tant il n’y a rien d’autre ou presque dans le village. Le spot est aussi bien adapté au surf : la plage est en arc de cercle, la vague déroule gentiment vers la droite, une “right-hander” pour les spécialistes. Après, les vagues ne sont pas surpuissantes, on avait environ un mètre et demi, ce qui est bien pour les débutants.
Ce qui est assez impressionnant, tant à Covelong qu’à “Mamalla” c’est à quel point le surf est en train de rentrer dans la culture locale, de plus en plus de jeunes, voire enfants indiens s’y sont mis et ont un niveau impressionnant (il y a 8 ans, lors de notre premier passage à Mamallapuram, il n’y avait pas un seul surfeur). Des offres dédiées aux touristes apparaissent aussi.
D’autres spots sont à tester, notamment à Rameshwaram, près du fameux temple, juste en face du Sri Lanka où la mer a l’air superbe. Et certainement de nombreux autres qui n’attendent qu’à être découverts… Pour une fois, une envierait presque les habitants de Chennai qui peuvent aller surfer tous les week-ends !

Notre start-up : TITRI

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