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Cheese-Naan - by JoNiNo - since 2012
1 novembre 2012
JoNiNo
Only in India
6

Le poulet rôti du dimanche midi en famille

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Chicken shop in India

A l’occasion d’une visite de notre famille à Bangalore (les parents de Johanne), nous avons tenu à perpétuer une tradition bien Française même ici en Inde, le « poulet rôti – patates au four » du dimanche midi.

Ceux qui connaissent un peu l’Inde doivent déjà être en train de sourire… Car oui, 90% (si ce n’est plus) des poulets Indiens sont vendus… vivants ! Entassés dans des cages devant des magasins qui leur sont dédiés, leur fraîcheur est garantie ! Leur bonheur et leur bonne santé un peu moins.
Bref, on se disait bien qu’on tenterait l’expérience un jour mais on n’avait pas encore osé. Après tout, pas d’hypocrisie, ceux qu’on mange en France aussi ont été un jour vivant, au moins ici, la chaîne est raccourcie et on sait ce qu’on mange.
Malgré ces grands principes en tête, l’expérience reste quelque chose un peu à part. Déjà, devant la cage, une certaine odeur de poulet pas serein, pour ne pas dire de mort est en suspension. C’est d’ailleurs bien le plus désagréable, parce que pour le reste tout va très vite. On demande un poulet entier plumé, le vendeur en attrape un vivant dans la cage, le passe à un collègue derrière une vitre qui s’en occupe en deux minutes. Le plumage est vite expédié aussi vu qu’ils enlèvent directement toute la peau.
On ramène son poulet dans un sac en plastique après avoir payé 200 roupies (environ 3€).

Petite surprise au moment de le préparer… le poulet est encore chaud. Logique.Chicken shop in India

While our family visiting us in Bangalore (Johanne’s parents), we wanted to carry on a French tradition, even here in India, the « roasted chicken with oven potatoes » for sunday lunch.

Those knowing India should already be smiling… because yes, 90% (or even more) of the chicken being sold here is sold… alive! Piled in cages in front of dedicated stores, their freshness is guaranteed! Their happiness and good health a bit less.
We wanted to try this one day but didn’t dare to do it before. After all, even in Europe, we know that the chicken we’re eating were alive before (or we hope!), here at least, less hypocrisies, the chain is smaller and we know exactly what we’re eating.
Despite having those great concepts in mind, the experience in itself remains something special. First of all, standing in front of the cage, the smell of death chicken suspended in the air is something not so easy to stand. It’s finally the most difficult part because apart from that, everything is going in the blink of an eye. The store-keeper catch a live chicken, pass it to a colleague who, behind a tainted glass is taking care of it in two minutes. Plucking it is not a big deal as they’re actually withdrawing the skin directly.
Then we come back with our chicken in a plastic bag after having paid 200 rps (3€).

Last surprise while preparing it… the chicken is still warm. Yes indeed.

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6 commentaires

  • JC
    1 novembre 2012 17 h 00 min

    Ah le poulet du dimanche !
    Nous avons ,aussi, la visite des parents et enfants.

    Reply
  • Moute
    2 novembre 2012 7 h 11 min

    Ah ben je m’attendais à une fin ‘plus indienne’…le poulet encore chaud dans son sac se met a courir malgré tout ce qui lui est arrivé et ..tombe sur un flic qui vous réprimande par ex! :-)) J’avoue on est pas dans un film:-)

    Reply
    • JoNi
      2 novembre 2012 15 h 17 min

      Ah oui désolé, le mot de la fin, c’est peut-être qu’en fait ce poulet était très bon ! Ca aurait été drôle qu’il soit naturellement épicé aussi… mais non rien de tout ça.

      Reply
  • Sylvie
    5 novembre 2012 12 h 47 min

    Cet article me donne une idée pour Pépita qui refuse de pondre depuis 2 mois….. Bon, j’suis sympa, je la laisse vivre tranquille car Pipa à besoin de compagnie!!!!

    Reply
  • Roadpapattes
    6 novembre 2012 7 h 57 min

    Question pratique : Est-ce qu’après un certain temps, on ne craint plus la tourista ?

    Reply
    • JoNi
      7 novembre 2012 6 h 12 min

      Bonne question 🙂 Disons qu’on s’habitue mais qu »on n’est jamais vraiment à l’abris…

      Reply

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